日本酒がもっと楽しくなる お酒を楽しむ料理レシピ

レシピNo.01

茄子としらす干しの酢醤油掛け

料理に合うお酒のタイプ

醇酒

このチャートはおススメの組合せです。
自分にあったタイプでお楽しみ下さい。

酒蔵通り煉瓦館"花さかり" 料理長おすすめのレシピ

材料(2人前)

茄子
2本
しらす
50g
白ねぎ
10cm
おろし生姜
5g
【酢醤油】
 
だし汁
大さじ5
醤油
大さじ5
大さじ5
みりん
大さじ2
ごま油
少々
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 茄子はへたを落とし、縦半分に切り、さらに縦に3~4つに切る。
  2. しらすは薄力粉をまぶし、180℃の油でさっと揚げる。
  3. 白ねぎは千切りにして水にさらす。
  4. 茄子を180℃の油で揚げ、よく油を切る。
  5. 器に茄子、白ねぎ、しらすの順に盛り、酢醤油をかける。
indexへ戻る 野菜類 肉類 魚介類

日本酒がもっと楽しくなる お酒を楽しむ料理レシピ

レシピNo.01

茄子としらす干しの酢醤油掛け

酒蔵通り煉瓦館"花さかり" 料理長おすすめのレシピ

料理に合うお酒のタイプ

醇酒

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材料(2人前)

茄子
2本
しらす
50g
白ねぎ
10cm
おろし生姜
5g
【酢醤油】
 
だし汁
大さじ5
醤油
大さじ5
大さじ5
みりん
大さじ2
ごま油
少々
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 茄子はへたを落とし、縦半分に切り、さらに縦に3~4つに切る。
  2. しらすは薄力粉をまぶし、180℃の油でさっと揚げる。
  3. 白ねぎは千切りにして水にさらす。
  4. 茄子を180℃の油で揚げ、よく油を切る。
  5. 器に茄子、白ねぎ、しらすの順に盛り、酢醤油をかける。
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