日本酒がもっと楽しくなる お酒を楽しむ料理レシピ

レシピNo.05

鰤のネギ照りマヨ焼き

料理に合うお酒のタイプ

醇酒

このチャートはおススメの組合せです。
自分にあったタイプでお楽しみ下さい。

酒蔵通り煉瓦館"花さかり" 料理長おすすめのレシピ

材料(4人前)

4切れ
白ねぎ
適量
マヨネーズ
大さじ3
片栗粉
適量
適量
【A】
 
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 鰤の両面に塩を軽くふって馴染ませ、冷蔵庫で10分~15分置く。
  2. 鰤にまんべんなく熱湯をかけ、臭み抜きをする。
  3. 鰤の水気をキッチンペーパーなどで拭き取り、片栗粉をまんべんなくまぶす。
  4. フライパンにマヨネーズを入れ、沸々としてきたら鰤を入れる。
  5. 両面を中火でこんがりと焼き上げ、弱火にしてから混ぜ合わせた【A】を回し入れ、焦がさないように鰤の両面にからめる。
  6. 器に盛りつけ、千切りした白ねぎをのせてできあがり。
indexへ戻る 野菜類 肉類 魚介類

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鰤のネギ照りマヨ焼き

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醇酒

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材料(4人前)

4切れ
白ねぎ
適量
マヨネーズ
大さじ3
片栗粉
適量
適量
【A】
 
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 鰤の両面に塩を軽くふって馴染ませ、冷蔵庫で10分~15分置く。
  2. 鰤にまんべんなく熱湯をかけ、臭み抜きをする。
  3. 鰤の水気をキッチンペーパーなどで拭き取り、片栗粉をまんべんなくまぶす。
  4. フライパンにマヨネーズを入れ、沸々としてきたら鰤を入れる。
  5. 両面を中火でこんがりと焼き上げ、弱火にしてから混ぜ合わせた【A】を回し入れ、焦がさないように鰤の両面にからめる。
  6. 器に盛りつけ、千切りした白ねぎをのせてできあがり。
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