酒蔵通り煉瓦館"花さかり" 料理長おすすめのレシピ
料理に合うお酒のタイプ
このチャートはおススメの組合せです。
自分にあったタイプでお楽しみ下さい。
材料(4人前)
- 鰺(刺身用)
- 2尾(約200g)
- かぼちゃ
- 1/4個
- ズッキーニ
- 1/2本
- 茄子
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- プチトマト
- 8個
- 白ねぎ
- 1本
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 【A】
-
- だし
- 160cc
- みりん
- 160cc
- トマトジュース
- 160cc
- うすくち醤油
- 80cc
- 酢
- 80cc
作り方
- 鰺は三枚におろし、食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶし180℃の油で揚げる。
- かぼちゃは5mm幅にスライスし一口大に切り、ズッキーニ・茄子は5cmのくし切り、玉ねぎもくし切りに。180℃の油で素揚げし、熱湯をかけて油抜きする。
- 白ねぎを2cmに切り、縦に千切りにし、水にさらして絞っておく。
- 鍋に【A】を入れ、ひと煮立ちさせる。
- 4に1・2・湯むきしたプチトマトを入れ漬け、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
- 器にもりつけたらでき上がり。