日本酒がもっと楽しくなる お酒を楽しむ料理レシピ

レシピNo.17

揚げナスのアンチョビねぎソース

料理に合うお酒のタイプ

醇酒

このチャートはおススメの組合せです。
自分にあったタイプでお楽しみ下さい。

「ベジつまレシピ募集第二弾キャンペーン」(2012年7月~9月実施)入賞作品

材料

茄子
1本
ねぎ(小口切り)
小さじ2
【A】
 
オリーブオイル
小さじ2
にんにく(みじん切り)
1片
アンチョビ
(包丁の腹などですり潰す)

小さじ2

作り方

  1. 【A】の材料を小さなフライパンなどで弱火で炒める。にんにくが色付き始めたらすぐに火を止める。(10倍の量で作って冷蔵庫で1週間ほど保存可能)
  2. ナスを一口大の食べやすい大きさに切り、180℃の揚げ油(分量外)で40~50秒ほどあげて油をよくきっておく。
  3. 2を皿に盛り、1をかけて、ねぎを散らす。
indexへ戻る 野菜類 肉類 魚介類

日本酒がもっと楽しくなる お酒を楽しむ料理レシピ

レシピNo.17

揚げナスのアンチョビねぎソース

「ベジつまレシピ募集第二弾キャンペーン」
(2012年7月~9月実施)入賞作品

料理に合うお酒のタイプ

醇酒

このチャートはおススメの組合せです。
自分にあったタイプでお楽しみ下さい。

材料

茄子
1本
ねぎ(小口切り)
小さじ2
【A】
 
オリーブオイル
小さじ2
にんにく(みじん切り)
1片
アンチョビ
(包丁の腹などですり潰す)

小さじ2

作り方

  1. 【A】の材料を小さなフライパンなどで弱火で炒める。にんにくが色付き始めたらすぐに火を止める。(10倍の量で作って冷蔵庫で1週間ほど保存可能)
  2. ナスを一口大の食べやすい大きさに切り、180℃の揚げ油(分量外)で40~50秒ほどあげて油をよくきっておく。
  3. 2を皿に盛り、1をかけて、ねぎを散らす。
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