「晩酌レシピ募集」(2012年3月分)入賞レシピ
料理に合うお酒のタイプ
このチャートはおススメの組合せです。
自分にあったタイプでお楽しみ下さい。
材料
- 小アジ
- 10尾
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 適量
- クレソン
- 1パック
- 【たれ】
-
- 醤油
- 大さじ4
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 生姜
- 少々
- トマト
- 半分
- きゅうり
- 1本
作り方
- 小アジの頭と内臓を取り、塩コショウをして片栗粉をつけてカリカリに油で揚げる。
- 醤油・酢・砂糖・生姜のすりおろしに、トマト・きゅうりのみじん切りを加えてたれを作る。
- クレソンの上にアジを乗せて、2のたれをかける。