日本酒がもっと楽しくなる お酒を楽しむ料理レシピ

レシピNo.29

海老の旨み焼き!

料理に合うお酒のタイプ

薫酒

このチャートはおススメの組合せです。
自分にあったタイプでお楽しみ下さい。

「晩酌レシピ募集」(2012年3月分)入賞レシピ

材料

海老剥き身
200g
長芋すりおろし
20g
刻みニラ
25g
刻みタマネギ
30g
丸鶏ガラスープ粉末
2.5g
黒胡椒
少々
生姜すりおろし
4g
オイスターソース
2g
ごま油
1g
醤油
小さじ1
片栗粉
20g~
小麦粉
20g~
ソテー用オイル
小さじ2

作り方

  1. 海老3分の2を細かく刻み、残りは食感を残すのにざく切りする。
  2. ボールにすべての材料を入れてよく混ぜ練る。
    ※水分が出る時は、粉を多めに利用するとまとまりやすい。
  3. フライパン中温で、オイルを入れて10個分で平たく両面を焼き付ける。
indexへ戻る 野菜類 肉類 魚介類

日本酒がもっと楽しくなる お酒を楽しむ料理レシピ

レシピNo.29

海老の旨み焼き!

「晩酌レシピ募集」(2012年3月分)入賞レシピ

料理に合うお酒のタイプ

薫酒

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自分にあったタイプでお楽しみ下さい。

材料

海老剥き身
200g
長芋すりおろし
20g
刻みニラ
25g
刻みタマネギ
30g
丸鶏ガラスープ粉末
2.5g
黒胡椒
少々
生姜すりおろし
4g
オイスターソース
2g
ごま油
1g
醤油
小さじ1
片栗粉
20g~
小麦粉
20g~
ソテー用オイル
小さじ2

作り方

  1. 海老3分の2を細かく刻み、残りは食感を残すのにざく切りする。
  2. ボールにすべての材料を入れてよく混ぜ練る。
    ※水分が出る時は、粉を多めに利用するとまとまりやすい。
  3. フライパン中温で、オイルを入れて10個分で平たく両面を焼き付ける。
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