日本酒がもっと楽しくなる お酒を楽しむ料理レシピ

レシピNo.31

牡蠣と茄子のオイスターソース炒め

料理に合うお酒のタイプ

熟酒

このチャートはおススメの組合せです。
自分にあったタイプでお楽しみ下さい。

「晩酌レシピ募集」(2012年3月分)入賞レシピ

材料

牡蠣
15粒
茄子
2個
人参
1/2本
アスパラガス
4本
創味シャンタンDX
小さじ1
オイスターソース
大さじ1
大さじ1
ごま油
適量

作り方

  1. 牡蠣は良く洗い、酒につけておく。
  2. アスパラは斜め切り、人参は3mm程度の薄切りに、茄子は一口大の乱切りに切る。
  3. フライパンにごま油をひき、人参茄子、アスパラを炒めていく。
    途中、酒を入れる。炒めたら、一旦お皿によける。
  4. 牡蠣から水分が出るので、若干飛ぶ程度炒める。
  5. 3と4を合わせたら、創味シャンタンDXとオイスターソースを入れ、良く絡める。
indexへ戻る 野菜類 肉類 魚介類

日本酒がもっと楽しくなる お酒を楽しむ料理レシピ

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牡蠣と茄子のオイスターソース炒め

「晩酌レシピ募集」(2012年3月分)入賞レシピ

料理に合うお酒のタイプ

熟酒

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材料

牡蠣
15粒
茄子
2個
人参
1/2本
アスパラガス
4本
創味シャンタンDX
小さじ1
オイスターソース
大さじ1
大さじ1
ごま油
適量

作り方

  1. 牡蠣は良く洗い、酒につけておく。
  2. アスパラは斜め切り、人参は3mm程度の薄切りに、茄子は一口大の乱切りに切る。
  3. フライパンにごま油をひき、人参茄子、アスパラを炒めていく。途中、酒を入れる。
    炒めたら、一旦お皿によける。
  4. 牡蠣から水分が出るので、若干飛ぶ程度炒める。
  5. 3と4を合わせたら、創味シャンタンDXとオイスターソースを入れ、良く絡める。
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