「晩酌レシピ募集」(2012年2月分)入賞レシピ
料理に合うお酒のタイプ
このチャートはおススメの組合せです。
自分にあったタイプでお楽しみ下さい。
材料
- 鶏挽き肉
- 100g
- おから
- 50g
- イワシの甘露煮
- 4本
- イワシの甘露煮(汁)
- 小さじ2
- 長ねぎ
- 8cm
- プロセスチーズ(ブロック)
- 2個
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- 白ごま
- 適量
- 黒ごま
- 適量
- ごま油
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 少々
- 【つくねソース】
-
- イワシの甘露煮(汁)
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- だし汁
- 50ml
- 酒
- 小さじ1
作り方
- イワシの甘露煮は、粗く刻んでおく。長ネギは、粗みじん切りする。プロセスチーズは、8~10等分に切る。
- ボウルに鶏挽肉、おから、塩、胡椒、イワシの甘露煮の汁を入れてよく混ぜる。
粘りがでたら、1のイワシ甘露煮、長ネギを入れてさらに混ぜ8~10等分に分ける。
- 2の中心に1のプロセスチーズを入れて小判型に丸める。
- バットに白ゴマと黒ゴマを入れて、3の表面にまぶす。
- フライパンにごま油を熱し、4の両面を焼き、こんがり焼けたら水を少し入れてふたをして蒸し焼きにする。
- 5に【つくねソース】を入れて絡め、ほどよく絡んだら水溶き片栗粉でとろみをつける。