「晩酌レシピ募集」(2012年1月分)入賞レシピ
料理に合うお酒のタイプ
このチャートはおススメの組合せです。
自分にあったタイプでお楽しみ下さい。
材料(2人前)
- 菜の花
- 80g
- ささみ
- 1本
- 【A】
-
- 酒粕(ペーストタイプ)
- 大さじ1
- 合わせ味噌
- 大さじ1/2
- 米酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- うすくち醤油
- 小さじ1/2
- 練りワサビ
- 小さじ1/2~お好みで
作り方
- 菜の花はさっと湯がいて水けを切り、3cmの長さに切る。ささみは茹でるか、レンジで加熱して身を細かくさいておく。
- ボウルに【A】を合わせ、1を加えてさっと和える。