レシピNo.41
ブロッコリーとカリフラワーの
柚子胡椒南蛮♪
「晩酌レシピ募集」(2012年1月分)入賞レシピ
料理に合うお酒のタイプ
このチャートはおススメの組合せです。
自分にあったタイプでお楽しみ下さい。
材料
- ブロッコリー
- 1株
- カリフラワー
- 1株
- 片栗粉
- 大さじ5程度
- プチトマト
- 5個
- 【A】
-
- だし汁
- 700cc
- 穀物酢
- 大さじ4
- レモン汁
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1と1/2
- 胡椒
- 大さじ1
- 柚子胡椒
- 小さじ1と1/2
作り方
- 大きめのボールに【A】を合わせておく。(柚子胡椒はしっかり溶く)
- ブロッコリーとカリフラワーは子房に分け、3つまみ程度の塩をふっておく。(分量外)
- 大きめのビニール袋等に2と片栗粉をいれて振る。
- 高めの温度の油で揚げる。(被るか被らないか位の量で充分、途中でひっくりかえす)
- 好みの硬さに揚がったら1のボールに移し、4つに切ったプチトマトも入れる。