レシピNo.44
シャキシャキ里芋の
塩辛バター醤油炒め
「晩酌レシピ募集」(2012年1月分)入賞レシピ
料理に合うお酒のタイプ
このチャートはおススメの組合せです。
自分にあったタイプでお楽しみ下さい。
材料(2人前)
- 里芋(中)
- 4個
- イカの塩辛
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 青のり
- 適量
作り方
- 里芋は皮を剥いて半分にカットし、スライスする。
- ごま油を入れたフライパンで里芋を中火で炒める。
- 里芋が透き通ってきたら塩辛を入れ、イカの色が変わったらバター・醤油を入れサッと炒めて皿に盛り、青海苔をかける。