日本酒がもっと楽しくなる お酒を楽しむ料理レシピ

レシピNo.46

明太子入り!大根もち

料理に合うお酒のタイプ

爽酒

このチャートはおススメの組合せです。
自分にあったタイプでお楽しみ下さい。

「晩酌レシピ募集」(2011年12月分)入賞レシピ

材料

大根
15cm
明太子
1/2腹
片栗粉
大さじ5~6
醤油
小さじ1
小ねぎ
2本分
のり
1/8枚
サラダ油
大さじ1~2

作り方

  1. 大根の皮をむき、粗めにおろす。明太子をしごいて中身を取り出す。
  2. 大根おろしの汁気を少し除いて、明太子、しょうゆを入れてよく混ぜる。
    混ぜながら、耳たぶより少しやわらかい固さになるまで片栗粉を少しずつ入れる。
  3. 熱したフライパンに油を多めに引いて、たねをスプーンなどでまるく入れる。
  4. こんがりしてきたら裏返して、反対側もこんがり焦げ目がつくまで焼く。
  5. 大根もちをお皿に盛り、みじん切りにした小ねぎ、千切りにしたのりを散らす。
indexへ戻る 野菜類 肉類 魚介類

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明太子入り!大根もち

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材料

大根
15cm
明太子
1/2腹
片栗粉
大さじ5~6
醤油
小さじ1
小ねぎ
2本分
のり
1/8枚
サラダ油
大さじ1~2

作り方

  1. 大根の皮をむき、粗めにおろす。明太子をしごいて中身を取り出す。
  2. 大根おろしの汁気を少し除いて、明太子、しょうゆを入れてよく混ぜる。
    混ぜながら、耳たぶより少しやわらかい固さになるまで片栗粉を少しずつ入れる。
  3. 熱したフライパンに油を多めに引いて、たねをスプーンなどでまるく入れる。
  4. こんがりしてきたら裏返して、反対側もこんがり焦げ目がつくまで焼く。
  5. 大根もちをお皿に盛り、みじん切りにした小ねぎ、千切りにしたのりを散らす。
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