レシピNo.57
葉物野菜と豚肉のせいろ蒸し
柚子こしょう味噌添え
「晩酌レシピ募集」(2011年11月分)入賞レシピ
料理に合うお酒のタイプ
このチャートはおススメの組合せです。
自分にあったタイプでお楽しみ下さい。
材料(2人前)
- キャベツの葉
- 1枚程度
- 白菜の葉
- 1/2枚程度
- 豚バラ肉薄切り
- 4枚程度
- 塩
- 小さじ1/2
- 日本酒
- 大さじ1
- 【オリジナル柚子こしょう味噌】
-
- 味噌
- 100g
- 日本酒
- 13g
- みりん
- 25g
- 柚子こしょう
- 7g
- 砂糖
- 20g
作り方
- 大きめのボウルに熱湯を注ぎ、蒸籠を入れてラップをし蒸し温める。
- 【オリジナル柚子こしょう味噌】の材料を合わせる。
- 豚肉に下準備用の塩と日本酒を馴染ませる。
- キャベツの芯を切り取って葉だけを4等分に切り、芯の部分は繊維方向に沿って薄くスライスして、白菜は4等分する。豚バラ肉は葉物と同じくらいの長さに切る。
- 白菜の根元の部分・豚バラ肉・キャベツの葉と芯・豚バラ肉・白菜の葉先順にミルフィーユ状に重ねた固まりを4個作ってラップでしっかりと包む。
- 5を耐熱皿に乗せて600wのレンジで8分加熱し、蒸し上がったら一口大にカットして、オリジナルゆずこしょう味噌を添えて蒸籠に盛りつける。