灘、伏見、伊丹の酒造11社主催「日本酒がうまい!推進委員会」は、今夏、昨年に引き続き「冷やして旨い夏の日本酒」をテーマに、氷で冷やして爽快に楽しむ日本酒「ロック」スタイルを、夏の新たな飲み方として広く愛飲いただくべく、2012年を日本酒ロック元年と位置づけ11社で力を合わせ提案、普及活動を行っていきます。
実は既にファンの多い日本酒ロック。さらりとした飲み口と「キレと余韻」による酔い心地の良さが評価されています。
夏を乗り切るあっさりメニューと好相性!シンプルな料理に深みを持たせ、繊細な味を引き立てて食欲も刺激します。
日本酒をライムジュースで割った、夏にぴったりのさわやかな新定番の飲み方です。
11社のお冷番がオススメする夏つまみレシピをご紹介します。
材 料(2人分)
材 料(4人分)