日本盛ロゴ

メニュー

日本盛酒米づくりプロジェクト 美味しいお酒を求めて

日本盛酒米づくりプロジェクト 美味しいお酒を求めて

第5回目 田植えの準備をしました

投稿日 2016.06.24

山田錦栽培の様子をお伝えするレポートの第5回目をお届けします。

今回は、田植えの事前準備をしてきました。4月末に播種(種まき)した苗も18cmほどに成長しています。(画像左上)田植えのレポートは後日アップしますので、お楽しみに。

苗代(なわしろ)から育苗箱(いくびょうばこ)を手作業で軽トラックに積み込み、代(しろ)かきが終わった田んぼに運びます。

去年までは育苗箱をトラックに直に積み込んでいたので20枚しかのりませんでしたが、今年は棚を新調し(画像右上)、去年の約3倍の64枚運べるようになり、作業効率が大幅にアップしました。苗は1反(約1,000㎡)当たり17枚必要で、今回準備する田んぼは3反ありますので、予備を含めて育苗箱を56枚、田植えをしやすいよう、田んぼの端に並べていきます。
単純な作業ですが、事前準備をきっちりと行うことで、本番が上手くいく。仕事も農作業も一緒だなと感じました。

また、この日は、先日草刈り機で刈り取って枯らしておいた草を燃やす、所謂野焼きも行いました。
草を燃やす際には、風下から火をつけること。風上からつけてしまうと火がみるみる広がり危険だからです。火のそばはとても熱いですが、燃え広がったら大変なので熊手を使って、広がらないように注意しながら見張っていました。

さて、いよいよ次回は田植えをレポートします。お楽しみに。

以前の情報を見る

第12回目仕込み
2017.02.16 >>記事を見る
第11回目稲刈り
2016.11.01 >>記事を見る
第10回目黄金の輝き
2016.10.14 >>記事を見る
第9回目米の花が咲きました
2016.09.13 >>記事を見る
第8回目中干しと半夏生の花
2016.08.24 >>記事を見る
第7回目のびのびと成長する稲
2016.07.28 >>記事を見る
第6回目田植えをしました
2016.07.05 >>記事を見る
第5回目田植えの準備をしました
2016.06.24 >>記事を見る
第4回目代かき(しろかき)をしました
2016.06.17 >>記事を見る
第3回目草刈りをしました
2016.05.31 >>記事を見る
第2回目育苗をしました
2016.05.24 >>記事を見る
第1回目播種(はしゅ)をしました
2016.05.20 >>記事を見る

topへ