日本盛ロゴ

メニュー

日本盛酒米づくりプロジェクト 美味しいお酒を求めて

日本盛酒米づくりプロジェクト 美味しいお酒を求めて

第7回目 のびのびと成長する稲

投稿日 2016.07.28

山田錦栽培の様子をお伝えするレポートの第7回目をお届けします。

前回レポート時の6月10日から わずか20日間で、稲はグングン成長!20㎝ほどだった稲が、なんと42cmほどに伸びていました。 背丈が伸びただけでなく株数も増加しており、田植え時2~3株だった苗が7~8株まで増えていましたよ。
良い稲になるために必要な株数は15~16株だと言われています。全体としてはまだ株の増え方にばらつきが見られますが、これからもっと成長して株数も増えていくはず!

また、今回は草刈りも行う予定でしたが、季節は梅雨真っただ中。草刈りは乾燥した天候で行わねばならないのですが、3日間に及ぶ長雨により中止となりました。 しかし、水田にとっては恵みの雨。田んぼを覗くと、仰向けに泳ぐホウネンエビと、木の枝にそっくりな昆虫ナナフシを発見しました♪

ホウネンエビは周囲の環境に大きく影響され、良い条件に恵まれないと姿を消してしまう生き物。漢字では「豊年蝦」と書かれ、これがいる田んぼは豊作に恵まれると言われています。きっと今年も豊作になることでしょう。

以前の情報を見る

第12回目仕込み
2017.02.16 >>記事を見る
第11回目稲刈り
2016.11.01 >>記事を見る
第10回目黄金の輝き
2016.10.14 >>記事を見る
第9回目米の花が咲きました
2016.09.13 >>記事を見る
第8回目中干しと半夏生の花
2016.08.24 >>記事を見る
第7回目のびのびと成長する稲
2016.07.28 >>記事を見る
第6回目田植えをしました
2016.07.05 >>記事を見る
第5回目田植えの準備をしました
2016.06.24 >>記事を見る
第4回目代かき(しろかき)をしました
2016.06.17 >>記事を見る
第3回目草刈りをしました
2016.05.31 >>記事を見る
第2回目育苗をしました
2016.05.24 >>記事を見る
第1回目播種(はしゅ)をしました
2016.05.20 >>記事を見る

topへ